首頁 > 汽車 > 正文
餘凱:用自主芯片賦能自主車型成就市場爆款
08-25 19:42:52 來源:上游新聞

圖片4.png

因為缺“芯”,汽車產業一度頻傳減產、停產消息,尤其是自主品牌汽車如何在該領域避免被“卡脖子”,走自主研發之路,無疑是最有底氣的應對之策。在日前舉行的首屆長安汽車科技生態大會上,地平線創始人兼CEO餘凱,就向出席“敏捷共建 融合創新”專題產品論壇的來賓,分享了長安汽車攜手地平線,打造自主車載智能芯片的成功經驗——

長安汽車和地平線的合作可以説由來已久,成果豐富。我們雙方從2018年就成立人工智能聯合實驗室,從L4級的自動駕駛技術開始合作,去年長安UNI-T車型第一次搭載了地平線的征程2芯片,這也是中國第一款自主品牌車型搭載中國自主研發的車載智能芯片,具有里程碑式的意義,而且該車一經面世,深受消費者追捧,成為市場表現亮眼的“爆款”車型。今年,雙方繼續在智能駕駛量產方面深入合作,在即將推出的主力車型上將推出搭載地平線芯片,長安全棧自研的高等級輔助駕駛系統。

毫不誇張,長安汽車是我見過的最具務實精神的自主品牌整車廠,也最具用户洞察力,同時在自主技術研發方面敢為天下先,比如説在智能化技術量產這塊,可以説是走在全行業的前面。

我們看到長安汽車無論是智能座艙還是智能駕駛的投入都很大,決心非常強,而且產品推出的成果也非常顯著,市場銷量也印證了這單。長安汽車的工程師團隊,基於地平線征程芯片和工具鏈自主研發各種各樣的先進算法、視線追蹤、手勢識別、環境感知、目標檢測、決策規劃等,讓車能夠主動地去感知消費者潛在的需求,成為他們駕駛過程中的貼心夥伴和出色助手。比如説長安汽車新推出的APA 6.0,在業界率先實現了用手機遠程智能泊車和挪車的功能,可以自動尋找車輛車位,並完成垂直、平行、斜列等泊車操作,體現無需用户監控的遠程自動泊車能力;而下一代APA7.0智能泊車增加了更多的傳感器,相信將給消費者帶來更好的體驗。

在合作過程中,地平線作為底層的芯片、工具鏈和參考算法IP的開放賦能者,我們也學習成長了很多。地平線的核心定位是支持長安去研發具有市場競爭力、並且體現差異化的軟件和系統,同時支持長安汽車能夠根據用户反饋的數據,去持續地更新軟件,迭代提升用户體驗,最終獲得市場的認可。

【四方】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視”等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請聯繫上游

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定